Kamis, 18 Juni 2020

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) MEMBERI MAKAN MELALUI NGT

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) MEMBERIKAN MAKAN MELALUI NGT (NASOGASTRIC TUBE)

A. PENGERTIAN :

Memberikan makan cair melalui selang lambung (enteral) adalah proses memberikan melalui saluran cerna dengan menggunakan selang NGT ke arah lambung.

B. TUJUAN :

  1. Memenuhi kebutuhan nutrisi pasien  
  2. Mempertahankan fungsi usus
  3. Mempertahankan integritas mucosa saluran cerna
  4. Memberikan obat-obatan dan makanan langsung ke dalam saluran pencernaan
  5. Mempertahankan fungsi-fungsi imunologik mukosa saluran cerna


C. SASARAN :

  1. Klien yang tidak dapat makan/menelan atau klien tidak sadar
  2. Klien yang terus-menerus tidak mau makan sehingga membahayakan jiwanya,misalnya klien dengan gangguan jiwa.
  3. Klien yang muntah terus-menerus
  4. Klien yang tidak dapat mempertahankan nutrisi oral adekuat
  5. Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), Premature, dismature


D. INDIKASI :

  1. Perdarahan GI (Gastrointestinal)
  2. Trauma multiple, pada dada dan abdomen
  3. Pemberian Obat-obatan, cairan makanan
  4. Pencegahan aspirasi penderita dengan intubasi jangka panjang. Operasi abdomen
  5. Obstruksi saluran cerna


E. KONTRAINDIKASI :

  1. Fraktur tulang-tulang wajah dan dasar tengkorak
  2. Penderita operasi esofagus dan lambung (sebaiknya NGT dipasang saat operasi)
  3. Kemungkinan Komplikasi:
  4. Komplikasi mekanis, seperti sonde tersumbat atau dislokasi sonde
  5. Komplikasi pulmonal, seperti bradikardia
  6. Komplikasi yang disebabkan karena posisi sonde yang menyerupai jerat atau simpul
  7. Komplikasi yang disebabkan oleh zat nutrisi


F. PROSEDUR

Persiapan Alat :

  1. Hanscoon
  2. Spuit dengan ukuran 20-50 cc
  3. Bengkok
  4. Stetoskop
  5. Strip indikator pH (kertas lakmus) jika diperlukan  
  6. Formula makanan selang yang diresepkan
  7. Makanan cair sesuai dengan kebutuhan dalam tempatnya, dengan ketentuan suhu makanan harus hangat sesuai suhu tubuh.
  8. Air matang (Hangat)
  9. Bila ada obat yang harus diberikan, dihaluskan terlebih dahulu dan dicampurkan dalam makanan/ air, diberikan terakhir.


Persiapan Klien :

  1. Informasikan kepada anak dan keluarga tentang tindakan yang akan dilakukan
  2. Jaga privacy klien

Persiapan Perawat :
  1. Sebelum dan sesudah melaksanakan tindakan cuci tangan
  2. Persiapkan peralatan yang akan digunakan.

Prosedur :
  1. Menerangkan prosedur pada klien
  2. Mencuci Tangan dan Memasang sarung tangan (Hanscoen)
  3. Klien tetap dalam posisi semi fowler tinggi atau dengan kepala tempat tidur ditinggikan 30° atau lebih selama 30 menit setelah memberikan makan melalui selang
  4. Cek ketepatan selang di lambung, dengan cara:
  5. Buka klem NGT atau spuit NGT dan masukkan selang ke dalam gelas berisi air. Posisi tepay jika tidak ada gelembung udara
  6. Buka klem dan lakukan pengisapan/ aspirasi cairan lambung denganmenggunakan spuit NG. Cek cairan lambung dengan menggunakan strip indikator pH. Posisi tepat jika pH < 6.
  7. Buka klem dan cek dengan menggunakan stetoskop. Masukkan 30 cc udara dalam spuit NGT dan masukkan ke dalam lambung dengan gerakan cepat. Posisi tepat jika terdengar suara udara yang dimasukkan (seperti gelembung udara yang pecah)
  8. Setelah yakin  bahwa selang masuk ke lambung, Klem selang NGT selama pengisian makanan cair ke dalam spuit.
  9. Melalui corong masukkan air matang atau air teh sekurang-kurangnya 15 cc. Pada tahap permulaan, corong dimiringkan dan tuangkan makanan melalui pinggirnya. Setelah penuh, corong ditegakkan kembali.
  10. Klem dibuka perlahan-lahan
  11. Alirkan makanan cair dengan perlahan. Atur kecepatan dengan cara meninggikan spuit. Jika klien merasa tidak nyaman dengan lambungnya, klem selang NGT beberapa menit.
  12. Jika makanan cair akan habis, isi kembali (jangan biarkan udara masuk ke lambung)
  13. Bila klien harus minum obat, obat harus dilarutkan dan diberikan sebelum makanan habis.
  14. Setelah makanan habis, selang dibilas dengan air masak. Kemudian pangkal selang segera di klem.
  15. Rapikan Klien, peralatan dibereskan dan dikembalikan ke tempat semula.
  16. Mendokumentasikan prosedur: Catat jumlah dan jenis makanan, pastikan letak selang, patensi selang, respon klien terhadap makanan dan adanya efek merugikan
  17. Cuci tangan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar